1804 Бесплатный номер телефона
Задать вопрос
Мы ответим в течение 3 часов

«Больше» не всегда «лучше» – «downsizing» и частный дом

Концепция «downsizing» становится все более популярной – узнай, какое отношение она имеет к жизни в частном доме и какие преимущества предлагает тебе и твоей семье.

Буквальный перевод слова «downsizing» – «сделать что-то меньше», однако эта концепция имеет другой важный социально-культурный аспект, который в последнее время приобретает все большее значение во многих экономически развитых странах. Идея «downsizing» идет рука об руку с концепцией минимализма – минималистическим и упрощенным подходом к своему материальному имуществу, своим привычкам и, возможно, даже в большей степени, к своей системе ценностей. 

Зачастую минималистический образ жизни сопоставляется с минималистическим стилем в дизайне – мы представляем его как почти пустые помещения с белыми стенами и деревянным полом, в котором стоит одно единственное футуристическое кресло или торшер, придуманные скандинавскими дизайнерами. Однако такое представление о минимализме далеко от истины, и хотя иногда может показаться, что сторонники минимализма и «downsizing» говорят только о «меньше», более глубокий истинный смысл этого движения, наоборот, состоит в «больше» - больше времени, больше покоя и отдыха, больше внимания, отданного действительно важному и важным, а также качеству предметов, а не их количеству. Какую роль в этом процессе играет «downsizing»? 

Ловушка общества потребления

Идея о «downsizing» – о меньшего размера жилище, а также о меньшем количестве предметов в нем, находится в открытом противоречии с «заповедями» общества потребления: Покупай, Трать, и, к несчастью, но, скорее всего, – Оценивай людей по принадлежащим им вещам. Извечная Американская Мечта (The American Dream) гласит, что каждый в жизни имеет возможность «пробиться», зажить жизнью своей мечты, и идея о воплощении этой мечты в последние десятилетия неразрывно связана с потребительством (consumerism). 

В контексте потребления уровень твоих статуса и успешности – удалось ли тебе действительно «пробиться» наверх – определяет уровень твоих доходов и то, чем ты владеешь: дома автомашина/ы, различные статусные брендовые предметы. В наши дни рекламные кампании с огромными бюджетами способствуют небывалому развитию традиции потребления – производители одежды пытаются добиться, чтобы мы обновляли свой гардероб новыми «модными» предметами практически каждую неделю, а бренд Apple заботится о том, чтобы каждый их клиент выбрасывал свой телефон в тот самый момент, когда на рынке появляется новая модель. 
 

Ответ - минимализм?

В своей основе минимализм – движение против потребительства. Это отказ от идеи, что материальные предметы и стремление иметь все больше и больше могут сделать нашу жизнь счастливой и полноценной. С другой стороны, хотя сторонники минимализма могут быть очень разными людьми, но практически ни один из них не настаивает на идее, что материальные вещи не имеют вообще никакого значения или что нам надо начать вести себя как буддийские монахи. Наоборот – по большей части минималисты осознают ценность и роль разных предметов и вещей в своей жизни гораздо более ясно, чем люди, которых потребительские привычки заставляют тратить бездумно и безгранично.

Минималистам принадлежат дома, автомашины и качественные вещи, однако их потребительские привычки характеризует осознанность – они покупают то, что им действительно нужно, и не засоряют свое жизненное пространство ненужными предметами, навязанными рекламой. В дополнение они еще и экономят время и средства. 

У минимализма есть много различных проявлений и преимуществ, узнать о них больше можно, посмотрев замечательный короткометражный документальный фильм: «Минимализм: Документальный Фильм о Важном» («Minimalism: A Documentary About the Important Things»), который доступен на платформе Netflix здесь можно посмотреть трейлер фильма. В основе фильма – путешествие двух замечательных минималистов, которые открыли для себя этот подход к жизни после того, когда высокооплачиваемые должности и нездоровые привычки потребления не принесли им обещанного счастья. 

Однако в чем связь минимализма с «downsizing»? Каким именно путем дом меньших размеров может привести к счастью в жизни? 

«Downsizing» предлагает преимущества

«Downsizing» не происходит в вакууме – чтобы подойти к идее о том, что вовсе не обязательно следовать за Американской Мечтой о доме в 200 квадратных метров с бассейном, и что «меньше» иногда действительно может быть «лучше», сначала надо совершить определенные шаги в направлении осознанности, минимализма и, скорее всего, сравнительно «зеленого» мышления. Ясно одно – «downsizing», как и минимализм, не означает отказ от комфорта, качества и различных радостей материальной жизни. Совсем наоборот – преимущества «downsizing» дают возможность жить полноценной жизнью и тратить время на самое важное. Как это происходит? Есть разные способы, о которых мы рассказываем ниже.

Приобретая недвижимость, мы платим за квадратные метры, и нам понятно, что жилье большего размера практически всегда будет стоить дороже, чем более маленький дом. Принципам потребительства соответствует идея о том, что надо приобретать самое большое жилье, которое мы можем себе позволить (даже если на самом деле мы не можем себе его позволить). В наше время мы чаще всего не можем сразу купить себе дом – обычно потенциальные новые владельцы накапливают деньги на первую минимальную выплату, после чего они могут получить дальнейшее финансирование у банка. Эти деньги придется возвращать 10, 20 или даже 30 лет. 

Факт, что ты можешь за несколько десятилетий выплатить огромный кредит на приобретение жилья, еще не означает, что такой кредит желателен или нужен. Нам не надо покупать самое большое из того, что мы теоретически можем себе позволить – нам следовало бы подумать об оптимальном наименьшем помещении, которое нам необходимо для комфортной семейной жизни.

Идеи о том, что же это такое - самое маленькое оптимальное помещение, значительно различаются. Узнать об этом побольше можно хотя бы из захватывающего реалити-сериала «Нация Миниатюрных Домов» ("Tiny House Nation", трейлер реалити-сериала можно посмотреть здесь, в котором два специалиста (один из них работает в строительной отрасли) помогают семьям переселиться в миниатюрные передвижные дома. Нередко участники сериала меняют жилье в 250 квадратных метров на 40 квадратов, в которых будет проживать каждый день семья, например, из 4 человек. Получить ценные советы можно и на канале YouTube «Never Too Small» («Мало не бывает»), где в коротких видеороликах демонстрируются креативные и функциональные «маленькие» решения, имеющие одну общую черту – они не «слишком маленькие» (смотри трейлер здесь). 

"Downsizing" не значит переселиться в квартиру на колесах в пять раз меньше имеющейся – в своей основе это значит совершать осознанные, соответствующие желаемому образу жизни выборы, принимая во внимание и такие критерии, как кредитные обязательства, время и связанные с жильем расходы. При покупке жилья большего размера переплачивать приходится не только в форме процентов по кредиту – растут все расходы. Вырастут коммунальная плата и хозяйственные расходы, расходы на содержание и ремонт жилья, страховка и налог на недвижимость. Перед покупкой постарайся по возможности предвидеть и сравнить все платежи, связанные с покупкой большего или меньшего жилья.  

Меньше пространства – меньше вещей

"Downsizing" предлагает не только прямые, но и опосредованные финансовые улучшения. Людям характерна тенденция «обрастать» вещами. Если ты решишь приобрести дом с дополнительными свободными комнатами – для гостей или, например, для домашнего спортивного зала, то эти помещения очень быстро превратятся в подобие кладовок. Каждое помещение стоит денег – исчисляемых квадратными метрами или той суммой, которая потребуется для его отопления в зимний сезон, на его обстановку и оборудование. Получается, что если помещение не будет иметь конкретного предназначения или если ты планируешь использовать его только раз-два в год, то ты буквально напрасно тратишь свои деньги.

Помещение меньших размеров заставляет быть более аккуратным и, по крайней мере частично, привнести в свою жизнь принципы минимализма - отказаться приносить в свой дом ненужные предметы, которые будут занимать место (ведь его и так не много!). В большой дом не сложно принести ненужные вещи, ведь их всегда можно засунуть куда-нибудь подальше – в погреб, гараж, на чердак или в незанятую комнату. Если же у Тебя нет места, куда убрать с глаз долой ненужные вещи, то, скорее всего, тебе удастся просто не обрасти ими. 

Меньше времени не уборку – больше времени для себя

Польза от "downsizing” бывает не только монетарной – если только мы не будет настаивать на том, что время - деньги. Меньшая жилплощадь и меньшее количество вещей означают, что тебе и Твоей семье не придется посвящать выходные и свободное время уборке и раскладыванию вещей по местам. На самом деле, раскладывание вещей по местам – это процесс, о котором сторонники минимализма могут забыть. У Тебя нет ненужных вещей, а у каждой принадлежащей тебе вещи есть свое место. Если после использования ты будешь класть вещи на их места, тебе не понадобятся еженедельные, ежемесячные или весенние большие уборки. В наши дни, когда нам хронически не хватает времени, такой способ экономии времени дорогого стоит. 

"Downsizing" – какие варианты? 

Хотя «downsizing» становится все популярнее, это не значит, что тебе надо начинать думать о приобретении дома меньше размера. Однако если вы с семьей начали рассматривать разные альтернативы, стоит подумать и о вариантах «downsizing». Уже упоминавшиеся мини-дома или трейлеры – хороший источник вдохновения, позволяющий узнать о людях, которые готовы к действительно радикальным переменам, но это не всем подходит. Более спокойная альтернатива, это, например, модульные дома, о которых мы уже рассказывали.

Модульные дома великолепно соответствуют принципам «downsizing», они предлагают значительную эластичность как в вопросах размеров жилища и необходимого количества модулей, так и в вопросах месторасположения. Модельные дома – полноценные строения, однако их характеризует выраженная функциональность, кроме того, выбор такого строения нередко можно объединить с благоприятным для окружающей среды оборудованием. В наши дни можно приобрести различные «зеленые» решения утепления и энергообеспечения дома, которые не сделают жизнь менее удобной, и позволят еще больше сэкономить. Об альтернативных способах отопления можно узнать прочитав эту статью - Сравнение четырех видов отопления частных домов

«Downsizing» - это не про отказ, экономию или «зеленый» экстремизм. «Downsizing» - это альтернативная модель жизни, которая позволяет с помощью осознанности реализовать свой потенциал и тратить свои время и деньги на то, на что ты действительно хочешь их тратить – семью, отдых, приключения и качество.